La production viticole du Château Riffaud est en moyenne de 850 hectolitres.

Les vins rouge et rosé

Bordeaux Rouge Chateau Riffaud 2009 Chateau Riffaud bordeaux rouge 2009

10 hectares de parcelles composées de vignes âgées de 15 ans en moyenne, sont consacrés à la production de vins rouge et rosé, dont l'encépagement se compose de 60 % de Merlot, de 25 % de Cabernet Sauvignon et de 15 % de Cabernet Franc.

La production varie entre 750 et 800 Hls
Les raisins sont ramassés mécaniquement à maturité.
La vendange ainsi récoltée est acheminée au chai par tombereaux pour y être soigneusement éraflée et triée avant la mise en cuves inox.

Ensuite plusieurs étapes sont nécessaires :

  • - la macération à froid pour l'extraction des arômes,
  • - une remontée du moût en température avec ajout de levures afin de favoriser la fermentation, pour l'extraction des tanins.
  • - une autre macération et un dernier remontage.

Les vins blancs

Les 4 hectares restants de la propriété, sont consacrés à la production de vins blancs, répartis de la façon suivante : 50 % de Sauvignon, 25 % de Sauvignon gris et 25 % de Sémilion.

Les vignes sont plus jeunes et plus neuves que sur les parcelles de rouge.
La récolte se fait aussi mécaniquement.
La vendange est ainsi mise en cuve où se déroule la macération à froid, puis le moût est passé en presse et remis en cuve dans l'attente de la fermentation.



En savoir plus En savoir plus En savoir plus En savoir plus